You are from: United States, Go to our American website. Close

 Охрана тропических лесов Амазонки в Перу

Находящийся под управлением Projects Abroad заповедник под названием Экологическая резервация Тарикайа (Reserva Ecologica Taricaya) – это нетронутый участок амазонских тропических лесов. Он находится на краю одной из самых известных рек  Мадре-де-Дьос. Здесь присутствует огромное количество животных и птиц. Великолепная дорожка, ведущая на самую высокую точку леса, даст Вам удивительную возможность окинуть собственным взглядом этот удивительный и совершенно новый мир. Тарикайа (Taricaya) – это сердце Амазонии. Именно здесь концентрируются основные работы по охране природы. 

Таракайа также представляет собой основной центр по реабилитации животных и подготовки их для жизни в дикой природе. Сюда привозят детенышей животных, которые были отвергнуты родителями, а затем пойманы в городах возле леса.

В Тарикайе мы работаем совместно с местными жителями. Они оказывают нам поддержку в выполнении проектов по охране природы, а мы, в ответ, мы помогаем им в сельском хозяйстве, и заботимся об уникальной природной среде обитания. В нашем распоряжении находится экспериментальная ферма, где мы рассказываем местным фермерам о новых методах и техниках выращивания красного дерева, кофе и какао бобов, а также о более эффективном управлении домашним скотом и севообороте.  Новая Трансамазонская дорога будет способствовать приезду большего количества туристов, а также сделает продажу результатов сельскохозяйственного труда более прибыльной.  Projects Abroad помогает местным жителям избегать действий, потенциально вредных для окружающей среды, а также помогает сохранить небольшой и еще нетронутый участок леса.

Тарикайа признана на международном уровне в качестве важного исследовательского центра, члены которого представляют результаты проделанной работы на международные конференции, в особенности, конференции, касающиеся орнитологии.

Охрана амазонских тропических лесов в Перу, это один из самых увлекательнейших проектов. При этом условия проживания здесь очень удобные, а полноценное питание предоставляется три раза в день.  

Охрана природы в Перу: Программа по защите тропических лесов

Volunteer at the model farmРешение о присуждении экологической резервации Тарикайа (the Reserva Ecologic à Taricaya) Projects Abroad было вынесено в 2004 году. Теперь мы несем ответственность за выпуск ежегодного доклада, в котором отражаются наши успехи и достижения на подотчетной территории. Информация, которая поступает каждый день из проведенных наблюдений и исследований собирается специально для таких докладов. Эти данные дают четкое представление о том, как восстанавливается эта зона от прошлых вмешательств. Мы имеем точное подтверждение тому, что наши усилия не проходят даром, мы оказываем благоприятное воздействие на экосистемы этого недавно созданного заповедника. 

Информация, которую мы добываем, работая на наших замаскированных точках наблюдения, походов, чрезвычайно важна для этих докладов. Хотя мы знаем, что территория хорошо восстанавливается, нам необходимо иметь четкие подтверждающие данные, которые были бы весьма убедительными для местных властей  и поддерживали и дальше их желание оставлять заповедник под управлением Projects Abroad.

Забота о дикой природе

Прохождение стажировки с Projects Abroad в перуанских лесах дает Вам возможность принять участие в проектах по охране дикой природы, таких как программы по реабилитации животных и наблюдение за морскими черепахами.

Концепция возвращения пойманных животных (таких как экзотические домашние животные) в лоно природы весьма популярна среди различных групп, занимающихся охраной природы по всему миру. Однако только наша Тарикайа была официально признана первым Центром по реабилитации животных в этой части Южной Америки. Мы продвигаем эту концепцию на арене, где продолжается борьба за право санкционировать выпуск конфискованных животных назад в их естественную среду обитания. Только так мы можем помочь с решением огромного количества проблем, связанных с нелегальным содержанием экзотических животных в домашних условиях.

Volunteer at the canopy walkway observation platform

На территории заповедника были построены специальные вольеры для животных. Это позволило нам забирать животных из Пуэрто Мальдонадо (ближайшего крупного города на реке Мадре-де-Дьос), проводить курс реабилитации на территории заповедника и затем отпускать их на волю.

В Тарикайе мы также осуществляем долгосрочный проект, направленный на  охрану и сохранение численности морских черепах (Podocnemsis unifilis). Их количество снижалось на протяжении десятилетий в силу высокой стоимости яиц этих животных. Местные жители могут заработать большое количество денег, торгуя яйцами на рынке. В Пуэрто Мальдонадо ситуация носит более угрожающий характер. Здесь встречаются семьи, которые вот уже несколько поколений обеспечивают свою жизнь за счет продажи черепашьих яиц.

Amazon Rainforest Conservation in PeruОднако мы успешно сотрудничаем с местными властями и принимаем помощь от тех местных жителей, которые собирают гнезда черепах и относят их в безопасное место. Мы платим им столько же денег сколько они смогли бы заработать, продав яйца. В прошлом году нам удалось сохранить и выпустить в природу 970 молодых особей этих животных. Мы оставляем метку на панцире черепах, таким образом, их повторный захват свяжет определенных лиц с нашим проектом в Тарикайи. Этот проект проходит с июля по сентябрь, а выпуск черепах из нашего искусственного пляжа происходит в декабре.

В Тарикайе также осуществляются другие проекты, более короткие по времени. Большое количество различных животных могут быть подвергнуты исследованиям, включая птиц, рептилий, амфибий и растений, использующихся в медицине.

Ваша стажировка в Тарикайе поможет нам приблизиться к нашим краткосрочным и долгосрочным целям. Неважно, будете Вы здесь несколько недель или месяцев, Ваши усилия не пройдут бесследно, Вы внесете неоценимый вклад в защиту окружающей среды. Без Вашей помощи наша работа будет невозможной. 

Устойчивое развитие – Испытательная ферма

Изначально, несколько поселений окружали Пуэрто Малдонадо. В основном здесь занимались добычей золота, сбором бразильских орехов и  выращиванием каучука. Несмотря на то, что Пуэрто Мальдонадо процветало в середине 80-х начале 90-х, большинство тех, кто  приехал на Мадре-де-Дьос, теперь испытывают большие проблемы. В виду отсутствия специальных знаний ведения сельского хозяйства, поселенцы не знают как обрабатывать те небольшие наделы, которые выделило государство.

Имеющиеся ресурсы быстро истощились, оставив искателей счастья не удел, поскольку они не обладали знаниями и опытом возделывания земли.  Охота, рыболовство, выкорчевывание лесов, углежжение, сбор пальмовых листьев все это отнимающие много времени, трудоемкие виды деятельности, которых бы жители хотели избежать, если имелась бы возможность.

В Тарикайе мы сочувствуем местным фермерам, сталкивающимся с такими проблемами. Мы создали испытательную ферму, на которой фермеры год за годом учатся получать максимум от имеющихся в их распоряжении земли и ресурсов.

Идея испытательной фермы состоит в том, чтобы научить фермеров одновременно умело распоряжаться своей землей и не наносить ущерб окружающей среде. Мы проводим различные эксперименты с зерновыми культурами и их продуктивностью по поручению местных фермеров, у которых либо нет времени, либо оборудования для проведения подобных опытов самостоятельно.

Хотя нам и удалось создать образцовую модель фермы для местных жителей, все же одна проблема остается нерешенной. Различные международные организации, работавшие здесь ранее, приносили новые революционные идеи, меняющие образ жизни местных сообществ. Местные жители прислушивались к новым концепциям, вкладывали свои средства в новые предприятия, но, когда деньги иссякли, жителей оставили ни с чем.

Результатом подобных действий стало справедливое недоверие перуанцам к иностранцам, которые «пришли помочь». К счастью, после нескольких лет экспериментальных работ, у нас появилась возможность помогать жителям, не прося их делать первичные инвестиции. Когда к нам обращаются за помощью люди, мы знаем, что они восприимчивы к нашим идеям. Сформированный нами подход доказал свою эффективность.

Устойчивое развитие – инновационное выращивание красных пород деревьев

Это один из самых захватывающих и интересных проектов Project Abroad для активных людей, желающих пройти стажировку. Мы исследуем потенциальную рыночную стоимость еще молодых, посаженных несколько лет назад саженцев красных пород деревьев. Традиционно, фермеры выжидают стандартный период в 40 лет, прежде чем срубить дерево. Из-за своей высокой стоимости таких деревьев осталось немного. Когда специальная техника для срубки деревьев пробирается через лес к месту, она наносит дополнительный вред.

Preciosa the jaguar

Мы выпускаем информационные буклеты, в которых описываются наши исследования по выращиванию красных пород деревьев на небольших участках земли. Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы производить избирательную рубку в определенных зонах в период от 10 до 20 лет. 

Университет сельского хозяйства в Лиме провел оценку молодой поросли этого вида деревьев. Цифры весьма впечатляющие – местные жители  в конечном итоге получат большие финансовые выгоды. Более того, это даст им шанс сократить негативный эффект их действий на еще сохранившиеся участки тропических лесов.

Главная идея, лежащая  в основе проекта, состоит в том, чтобы позволить местным жителям вырубать еще молодые деревья, что делает идею долгосрочного выращивания устаревшей. Молодые деревца имеют ту же рыночную цену, что и взрослая древесина, уже после пяти лет роста.  Таким образом, новые посадки стали жизнеспособными намного раньше, чем об этом думали раньше.

Красное дерево это не единственный возможный ресурс. Мы также можем доказать, что другие виды растений, например, кофе, также можно выращивать в этой зоне. Выращивание этих культур даст возможность местным жителям заработать относительно немного денег, пока они дожидаются больших поступлений от продажи взрослых деревьев красных пород.

Патрулирование заповедника

Taricaya Lodge

 Наблюдение за нашим заповедником это чрезвычайно важная работа, поскольку браконьеры стремятся проникнуть на его территории, чтобы поохотиться. В силу этого должен осуществляться постоянный мониторинг территории. В результате трудной работы более чем 500 участников проекта, которые посетили экологическую резервацию Тарикайа за последние несколько лет, мы имеем сеть маршрутов, общей протяженностью 50 км, что теперь позволяет проводить качественное и всестороннее наблюдение за зоной заповедника.

Случаи незаконного вторжения за последние месяцы стали значительно реже. Но все же, мы не можем пустить все на самотек, и продолжаем активно патрулировать территорию.

Conservation & Environment in PeruЕсли Вы испытываете недостаток во времени, то пройти стажировку по данной программе можно в течение двух недель. Наши коллеги в данной стране сочли возможным и более короткие сроки пребывания стажирующихся. Однако хотя Вы и получите бесценный опыт и сможете заглянуть вглубь культуры Перу узнать ее людей, но нужно иметь ввиду, что Вы не сможете оставить тот же след, и произвести похожее впечатление, что и участники, проходящие более длительную стажировку. Желающие поучаствовать в Проекте по охране и защите окружающей среды в течение двух недель, должны приезжать в выходные.

All volunteers on Teaching, Care, Community, Medicine & Healthcare, Sports or Spanish placements in Peru now have the opportunity to add a 7-Day Conservation Project to the end of their main placement. Все участники проектов по Обучению, Культуре и Сообществу, Медицине и Здравоохранению, Журналистике, Заботе о животных или Изучение испанского языка могут провести дополнительные 7 дней на Проекте по охране окружающей среды после прохождения основной стажировки.

Для получения более подробной информации посетите  страницу Volunteer Conservationin Peru

Вы можете ознакомиться с детальной информацией о целях данного проекта здесь: Peru Conservation Management Plan.

Get Adobe Flash player